PERCHÉ MARGHERITA?

PERCHÉ MARGHERITA?
La pizza è un piatto noto e apprezzato in tutto il mondo. Le sue origini sono antiche e coincidono con preparazioni ottenute semplicemente impastando farina ed acqua. Le prime tracce della vera pizza Napoletana si ritrovano in un trattato di Vincenzo Corrado, che descrivendo le abitudini dei napoletani in merito all’alimentazione, spiegava che questi erano soliti condire pasta e pizza con il pomodoro. La pizza napoletana ha ottenuto la certificazione STG ( Specialità Tradizionale Garantita) a sottolineare che la sua preparazione, ovunque avvenga, deve seguire un disciplinare tipico, tradizionale, legato alla cultura, alla storia e alla società partenopea. In caso contrario non può essere considerata pizza napoletana. La regina delle pizze è, insieme alla classica Marinara, certamente la pizza Margherita.
PERCHÉ MARGHERITA? Una leggenda partenopea narra che nel 1889 il cuoco Raffaele Esposito della pizzeria Brandi, in via Chiaia, tuttora esistente, inventò una pizza speciale in onore della Regina Margherita di Savoia, utilizzando gli ingredienti che aveva a disposizione e che avevano i colori della bandiera italiana: pomodoro, basilico e mozzarella. Altre fonti collocano l’origine della pizza Margherita tra gli anni 1796 e 1810, per via di alcuni passaggi che si leggono nel volume ” Usi e costumi di Napoli e contorni descritti e dipinti”, opera letteraria di Francesco de Bourcard pubblicata nel 1853. Studi filologici dimostrano, poi, che la pizza Margherita non solo esisteva ma era così denominata perché le fette di mozzarella e basilico venivano disposte sulla pizza formando un fiore di margherita. Quale che sia l’origine del nome, la Doxa conferma che la pizza Margherita è la preferita dagli italiani.

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *